カボチャのケーキ 春夏用ライトバージョン レシピ・作り方

カボチャのケーキ 春夏用ライトバージョン
  • 約1時間
  • 500円前後
ぷーすけぷんぷん
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どっしりしたケーキのレシピをアレンジして、くちあたりを軽くしました。白身のあわ立て1つで食感がかわるものだと思いました。季節でヘビーとライトを使い分けるつもり。

材料(15cm丸人分)

  • 冷凍カボチャ 200g
  • バター 30g
  • アーモンドプードル 50g
  • 2個
  • 砂糖 50g
  • くるみ 少々
  • シナモンパウダー 小匙1

作り方

  1. 1 カボチャをチンしてバターと砂糖を加えペースト状に煉る。
  2. 2 少し冷めたら卵黄を1つずつ加える、アーモンドパウダーとシナモンを加える
  3. 3 あわ立てた白身を加え、型に入れてくるみを飾る。
    160度で30-40分

きっかけ

昔本で見たレシピでよく作っていたのですが、それはどっしりした重たいものでした。冬はそれがおいしいけれど、春になったのでカボチャの量を減らし、白身をあわ立ててから加えるというアレンジをしたら軽い仕上がりになりました。だからライトです。

おいしくなるコツ

ここでは丸型を使いましたがパウンド型でもおなじ分量で。冬用のへビーバージョンは白身をあわ立てずにカボチャの量を増やして。

  • レシピID:1580002843
  • 公開日:2011/05/05
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その他の焼き菓子
料理名
カボチャのケーキ
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