青唐みそ レシピ・作り方

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香取信号
息子のお土産の長野のとっから味噌がおいしかったので自分でも作ってみました。

材料(4人分)

味噌
150g
砂糖
50g
日本酒
30g
みりん
30g
青唐辛子
6~10本
大葉
6枚
こぶ茶
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    青唐辛子は小口から小さく刻む。大葉は1㎝角位の大きなさに刻んでおく
  2. 2
    小さめの鍋に、味噌と砂糖、日本酒、みりん、こぶ茶を入れてゴムべらで混ぜる。
  3. 3
    強めの中火で煮ていく。
    焦げやすいのでゴムべらで底から混ぜるようにかき混ぜ、ゴムべらで底に1本線を描いて、その線が残れば火を止める。
  4. 4
    3の鍋に1を入れ混ぜ合わせて、もう一度火にかける。
    3の時と同じように、底に線が引けるようになったら仕上げに醤油を入れて、かきまぜて出来上がり。
  5. 5
    密閉容器に入れて、冷蔵庫で保存してください。

おいしくなるコツ

唐辛子は好みの量を入れてください。辛いもの好きの我が家では6本では物足りなかったので10本入れてちょうどよい辛さになりました。 温かいご飯はもちろん、刺身、焼きとり、焼き肉、蕎麦やうどんの薬味、などなんでもどうぞ~♪

きっかけ

息子が長野に旅行に行き「とっからみそ」をお土産に買ってきてくれました。いろいろな地方の物産を知っている私でも初めての味噌。辛いけどおくゆきがあって美味しいので作りたくて探したけどレシピがどこにもない。 というわけで、自分で作ってみました。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
とうがらしみそ

このレシピを作ったユーザ

香取信号 おいしいものが大好き。ケーキもパン作りも好き。

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