メインは肉でも魚でもサイドに春野菜のバタースープ煮 レシピ・作り方

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ぷーすけぷんぷん
野菜が驚くほどたくさん食べられます。倍量でもいけるかも。無水料理です。

材料(2人分)

春キャベツ
1/4個
新にんじん
1/2本
チキンコンソメキューブ
1個
バター
1かけ
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    新キャベツはざく切り、にんじんはスライサーでスライスして、コショウをふる。
  2. 2
    コンソメキューブとバターを載せてチンする。よく混ぜる。

おいしくなるコツ

キャベツとにんじんのほかに、ゆでたアスパラガスやブロッコリを加えてもいいと思います。水分の多い春野菜ならではの味。冬でメインが魚だったら、魚の茹で汁で煮てもいいと思います。

きっかけ

野菜は肉の3倍食べるべしって聞いてかさを減らし量を取れることと、いろいろなメインにあわせられることを考えてみました。ソテー、ステーキ、煮込みなど、メインディッシュは何でも合うと思います。今日は鮭のローストです。

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
春野菜蒸し煮つけあわせ

このレシピを作ったユーザ

ぷーすけぷんぷん 保存食を作るのと、映画や本に出てくる料理やお菓子を再現してみるのが趣味ですが、手抜きで大雑把なのが欠点。園芸も好きだけれど食べられる植物限定。お菓子の作りすぎを自覚してきたので砂糖をどれだけ減らせるか研究中。

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