じゃが肉★野菜タップリ レシピ・作り方
![じゃが肉★野菜タップリ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7ccafd087716605e187704db72c30519d1ed64f8.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
- じゃが芋(食べやすく切る) 中4こ(小6こ)
- 玉ねぎ(くし型切り) 中2こ
- 人参(小さめ乱切り) 小1本
- しらたき(水洗いし食べやすく切る) 1袋(200g)
- いんげん(斜め切り) 適量(約4本程)
- 生姜(千切り) 1片
- 豚or牛(小間切りなど) 50g
- ★水100ml(+白だし大1) 100ml
- ★砂糖 大3
- ★醤油 大2
- ★酒 大2
- ☆醤油 大1
- ☆みりん 大1
- サラダ油 大1
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
野菜たちを切る。
鍋に油を熱し生姜と肉を炒め
玉ねぎじゃが芋人参をいれて炒め油が全体的に回ったらしらたきを入れ
★を一度に入れて鍋の底と上をひっくりかあえすように混ぜる。 -
2
落し蓋をして中火で10分ぐつぐつ煮る。
-
3
落し蓋を一度はずし☆を入れて混ぜ
更に落し蓋をして15分煮る。
落し蓋をとりのぞき塩ひとつまみといんげんを入れて弱火で10分煮たら出来上がり!
きっかけ
我が家の定番レシピ
おいしくなるコツ
味付けは好みですが白だしがない場合は粉末だしとかで代用してもいいと思います☆ 肉が少なめですがココがポイント!次の日この肉じゃがでほかのものを作ります! 二日間肉じゃがを楽しめますょ★
- レシピID:1580002111
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
圧力鍋で作るのもいいけどお鍋でことことも美味しいですね(^^*)ノ
落し蓋は再利用のキッチンペーパーでお見苦しいですが・・。