お茶ずけのお伴に簡単みょうが味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chama0000
もろみ味噌は、色んな野菜と相性が良く、簡単にお酒の肴やおかずを一品増やせるので、我が家では良く利用しています。

材料(1人分)

ミョウガ
1個
もろみ味噌
大さじ1
青物(今回は三つ葉)
お好みで

作り方

  1. 1
    ミョウガは洗って、細かく刻む。
    軽く絞って、もろみ味噌と混ぜ合わせる。
  2. 2
    お好みで青物(シソの葉やミツバなど)を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

ミョウガを縦に細長く切って(針のように)、シソの葉の千切りやキュウリなど細切りなどとお皿に盛って、もろみを添えて、食べる時にもろみ味噌をつけても美味しいです。

きっかけ

もろみ味噌は色んな野菜と好相性なので。

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
お茶ずけ 簡単 酒の肴 あと1品
料理名
もろみ味噌

このレシピを作ったユーザ

chama0000 良くお友達と家庭料理を持ち寄って食事をします。 ウン十年、カンと経験で料理を作って来たので、お友達にレシピを聞かれても、アバウトにしか答えられず。。。 なので、これを機会にレシピ初挑戦してみます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする