野菜たっぷり☆ほうれん草とタラの洋風雑炊 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- ご飯(既に炊いてあるもの) 1膳分弱
- たまねぎ 1/4個
- ほうれん草 2房
- レタスの外葉 2枚
- アスパラガス 2本
- ミックスベジタブル 適量
- たら切り身 1枚
- コンソメの素 1個
- 塩 小さじ1/2程度
- コショウ 小さじ1/2程度
- 水 300cc程度
作り方
- 1 ほうれん草は1~2cm程度の長さにカットする。レタスの外葉は良く洗い、1cm程度のみじん切りにする。
- 2 アスパラガスは2cm程度の長さにカット。たまねぎは1cm程度のさいの目切りにする。タラは一口大にカットしておく。
- 3 鍋にミックスベジタブルを凍ったまま好きな分だけ入れ、その上から他の食材を全て入れる。
- 4 鍋にコンソメの素、水、塩、コショウを入れ、火に掛けます。先に調味料を入れる事で沸点が下がり光熱費も削減できます☆
- 5 煮立ってきたら軽く食材を混ぜ、完成です♪
きっかけ
淡白な味のタラをコンソメで洋風の雑炊を作ってみました♪またほうれん草がたくさんあったのでほうれん草をたくさん使って栄養バランスの良い雑炊をと・・・。使っている調味料も3種と少ないですし赤ちゃんの離乳食から大人まで楽しめる一品となっています☆
おいしくなるコツ
捨ててしまいがちなレタスの外葉も加熱すれば食べれます☆ シンプルな3種類の調味料だけで美味しい洋風雑炊が完成☆ ご飯が少しで済むのでダイエットにもGOOD、一度にたくさんの野菜が取れます☆ 調味料を最初から入れるのがポイント♪
- レシピID:1580001845
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 関連キーワード
- 鍋、雑炊、あったか たら、ほうれん草、レタス 無駄、一人、簡単 洋風、シンプル、ダイエット
- 料理名
- タラとほうれん草 洋風雑炊
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