材料(3人分)
- ぶり切りみ
- 3切れ
- 生姜
- 1かけ
- 醤油
- 4分の1カップ
- 酒
- 4分の1カップ
- みりん
- 4分の1カップ
- サラダオイル
- 少々
作り方
-
- 1
- 生姜をすって、絞る。
ぶりは綺麗に洗って、水分をキッチンペーパーで拭きとる。
調味料を合わせ、生姜の絞り汁を加えバットに入れる。
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- 2
- ぶりをバットに並べ、3~6時間冷蔵庫でねかせる。
その間に一度ひっくり返すと、まんべんなくタレが馴染みます。
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- 3
- フライパンを火にかけ、少量の油を入れて、フライパンに馴染ませ、余分な油をふき取ります。
ぶりを並べて焼き、水分が出て来たら、キッチンペーパーで取ります。
-
- 4
- 一度ひっくり返して両面が焼けたら、残ったタレを半分ほど、フライパンに回し入れ、火を強くして、タレをぶりに絡ませて出来上がり。
おいしくなるコツ
フライパンにぶりを入れて、出てくる水分を取り除くと、臭みが軽減されます。
最後にタレを足すときは、魚の浸かり具合で量を加減してください。
火を強くして絡ませる時は、焦がさないように気をつけて、一度ぶりを返すと、まんべんなく色がつきます。
きっかけ
魚焼き機で焼くと形が崩れやすいので。
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