材料(4人分)
- 合挽ミンチ(牛・ブタ)
- 500g
- 玉ねぎ
- 2個
- 生パン粉
- 2分の1袋
- 卵
- 1個
- 牛乳(ハンバーグ用)
- 3分の1カップ
- 塩コショウ
- 適量
- ケチャップ
- 大さじ2~3
- ソース
- 大さじ2~3
- みりん
- 大さじ3~4
- 牛乳(ソース用)
- 大さじ1~2
- はちみつ
- お好みで
- サラダオイル
- 適量
- お酒
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 1・玉ねぎはみじん切りして、レンジでチンするか、少量の油で炒めて冷まします。
2.生パン粉は牛乳を振りかけて馴染ませます。
-
- 2
- ボールに合挽ミンチをいれて塩コショウをし、卵・1・2をいれて混ぜ合わせます。
フライパンにサラダオイルを入れて、5~6cmに丸めたハンバーグをフライパンに並べます。
-
- 3
- 2~3分焼いて、ひっくりかえして、蓋をして弱火で中に火が通るまでじっくり焼きます。
-
- 4
- 火が通ったら、ケチャップ、ソース、お酒、みりん、牛乳の順番に入れて全体に馴染ませます。
(ここで私は甘めが好きなのではちみつを入れますが、はちみつはお好みで。)
-
- 5
- 火を少し強くして全体になじませながら焦げないように、煮詰めます。
おいしくなるコツ
お弁当用には煮詰める際、水どき片栗粉を流し入れると、ソースがハンバーグに絡んで流れにくくなります。
生パン粉の変わりに、食パンを細かくちぎって牛乳に浸しても美味しいです。
きっかけ
母の惣菜店の人気商品のアレンジです。
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