食べつくす!!マグロの血合いのしょうが醤油味 雑炊 レシピ・作り方

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ルナ0562
栄養のある血合いの部分って栄養があると分かってても食べにくいですよね?!しょうが醤油にしてしまえば臭みも取れますし、食べやすくなります♪更に雑炊なら栄養アップ

材料(1人分)

マグロの血合い
50g
しょうが(チューブに入っているもの)
3~4cm程度
しょうゆ
大さじ4程度
長ネギ
適量
白菜
1/4の1枚
小松菜
2房
大根
2cmの輪切り
ニンジン
2cmの輪切り
ご飯(既に炊いてあるもの)
1膳弱
ミズナ
1房
ぶなシメジ
適量
3500cc程度

作り方

  1. 1
    大根、ニンジンはさいの目状にカットする。長ネギは輪切りで。
  2. 2
    白菜、小松菜は2cm程度の長さにして食感が出るようにする。ぶなシメジはヘタを取ってから手でちょうど良いサイズに千切る。
  3. 3
    マグロの血合いは2cm程度のブロック状にカットする。
  4. 4
    ミズナは3cm程度の長さにカットしておく
  5. 5
    大根、ニンジンから先に鍋に入れ、ミズナ以外の食材と調味料を入れ、水を入れて火に掛けます
  6. 6
    煮えてきたら食材が混ざるように少しかき混ぜ、上にミズナを乗せて少し蒸します。
  7. 7
    数分待ったら完成です♪

おいしくなるコツ

しょうゆはメーカーによって味や塩気が異なるので必ず味見をしてみてください☆ またマグロの血合いの部位によっては臭みや苦味が強い部分があるので、部位の状態を見てしょうがの量を調整すると良いかと思います☆

きっかけ

貧血気味なのと健康に良いのでマグロはいつも血合いを買って、しょうがとしょうゆで煮込んで臭みを消して食べていました。残ったら身をほぐしてフレークにしてもいました。それを鍋に出来ないかな?!と思って作った一品になります♪

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
おかゆ生姜(新生姜)
関連キーワード
マグロ、食べつくし、鍋 雑炊、米、栄養満点 小松菜、大根 白菜、ご飯、和食
料理名
マグロ 雑炊

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

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