材料(5~6人分)
- 冷凍エビ(中)
- 1パック
- 豚肉(カツ用)
- 2枚
- 玉ねぎ
- 2個
- さつまいも(小)
- 2本
- 生パン粉
- 1袋
- 小麦粉
- 適量
- てんぷら粉
- 適量
- 卵
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- 塩
- 一つまみ
- サラダオイル
- 適量
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 海老は皮をむいて下処理をする。豚肉、玉ねぎは一口サイズに切る。サツマイモ5~7mm程度の厚さに切る。
-
- 2
- つまようじに、海老と玉ねぎを1つづつ、豚肉と玉ねぎを一つづつ、刺していく。
サツマイモにもつまようじを刺す。
-
- 3
- 海老+玉ねぎと豚肉+玉ねぎに塩コショウをして、小麦粉→卵→生パン粉の順番で衣をつける。
サツマイモ用にてんぷら粉を水で溶き、一つまみの塩を加える。
-
- 4
- 油を熱して、溶いたてんぷら粉にサツマイモをくぐらせ、揚げる。サツマイモが全部揚がったら、ブタ肉+玉ねぎ、海老+玉ねぎを揚げる。
-
- 5
- 追記
沢山の揚げものを作る時は、油が汚れにくい野菜から揚げた方が綺麗に揚がると思います。
きっかけ
お友達のお宅の食事会に持っていく時に考えました。
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