材料(4人分)
- ごぼう(大)
- 1本
- 人参
- 2分の1本
- ちくわ
- 1本
- かつお天然出汁パック
- 1袋
- 醤油
- 5分の1カップ
- 酒
- 2分の1カップ
- みりん
- 5分の1カップ
- 砂糖
- 大さじ1~2
- 鷹のつめ
- お好みで
- 掏りごま(煎りゴマ)
- お好みで
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼう・人参・ちくわは細切りに。(出来上がりの写真を参考にしてください)
長さは揃えた方が綺麗に仕上がります。
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- 2
- お湯を沸かし、沸騰したら、ごぼうと人参をいれて、さっとゆがいて、打ち上げます。
この時、煮過ぎると歯触りが無くなりますから、茹で過ぎないように気をつけてください。
-
- 3
- フライパンに胡麻油を入れて、ごぼう・人参・ちくわを入れて炒め、材料に胡麻油が馴染んできたら、酒・醤油・砂糖・みりんを加えます。
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- 4
- 調味料が煮立ったら、カツオの出汁パックを破って中身を全体にふりかけ鷹の爪を加え炒り煮します。
-
- 5
- 有る程度水分が無くなったら、火を止めて器に盛って、胡麻をかけます。(胡麻と鷹の爪はお好みで)
おいしくなるコツ
鰹節粉が佃煮のように具に絡まって美味しいですが舌触りが気になる方は、酒と出汁パックを使わずにカップ2分の1のだし汁でもOKです。
有る程度煮詰めた方が味が染みて美味しいので慣れるまでは最初は薄めに調味料を入れ途中で足しても良いかと思います。
きっかけ
カツオの出汁パックが沢山あったので。
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お弁当にも良さそうです。