コトコト煮込んだ鶏がらスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ricchimenn
スープのベースに、お鍋に、ラーメンに、鶏がらスープは色々使えます。冷凍保存もOKなので、使いたい時に使いたいだけ使えます!

材料(1000ml人分)

鳥肉
300g
ネギ
1本
生姜
30g
お酒
大さじ4
大さじ1

作り方

  1. 1
    お鍋に材料を入れ、具がひたひたになるくらい水を入れて煮る。
    沸騰したら弱火にする。
  2. 2
    鶏肉の骨がボロボロするまでコトコト煮る。水が減ってきたら追加しながら、3時間ほど煮る。
  3. 3
    具をのぞいたら出来上がり

おいしくなるコツ

とっても簡単ですが、時間が必要です。3時間ほどで、出来上がりますが今回は夜家に帰って弱火で3時間、朝家を出るまでに弱火で1時間。を3日繰り返しました。軟骨なども柔らかく食べれるようになります。

きっかけ

一からだしをとってみようと思いました

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
簡単 ガラスープ 生姜
料理名
鶏がらスープ

このレシピを作ったユーザ

ricchimenn 簡単!冷蔵庫の残り物や、あるものを基本に。 ご飯を作るのがめんどくさくないくらい、簡単なレシピをUPします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする