鯵蒸しすだち添え レシピ・作り方

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のんびりゆっくり歩く
新鮮で安い鯵を大量に手に入れたので、まず刺身で頂き次にこの酒蒸しにしてみましたが、鯵は味が良いからアジなのかと思うほど素材自身のアジがとても美味しい物ですね^^

材料(1人分)

1匹半
すだち
半分
塩(やさしお)
少々
白コショウ
少々
料理酒
大さじ1
料理酒(臭み取り)
適量

作り方

  1. 1
    鯵は三枚に下ろして(お店の人に頼む)骨を抜いておき、料理酒を上からふり5分ほど置く。
  2. 2
    キッチンペーパーで鯵の水分を軽く取って(この時に魚臭さは料理酒と共にほとんど無くなる)蒸し器に入れる。
  3. 3
    蒸し器に入れた鯵の上に塩コショウをして料理酒大さじ1をかけて、1分ほど蒸して出来上がり。

おいしくなるコツ

鯵は火の通りが早いのであまり長い時間蒸さないほうが美味しいです。(蒸し器が沸騰している状態にし鯵を蒸し始めたら1~2分ぐらいが美味しいと思います。新鮮なら3-秒~1分で十分だと思います。)

きっかけ

安くて新鮮な鯵が沢山手に入ったので、まず素材の味を生かすために酒蒸しにして1枚はそのまま、2枚目にはすだちを搾りいただいてみましたが、鯵はあじと言うだけあって本当に味がいいと思います。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
鯵の酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

のんびりゆっくり歩く 最近、オイルとバター無しのパン作りにはまっています^^痩せたいけど食べたい食いしん坊なのでカロリーとコレステロールがが低くて、美味しい物を追求しています。作って食べることは早いですが、ここに文字を入力する事や使い方がいまひとつ苦手ですが、楽しく続けて行きたいと思います。

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