うちのはまあるいレモンスクエア レシピ・作り方

うちのはまあるいレモンスクエア
  • 約1時間
  • 500円前後
ぷーすけぷんぷん
ぷーすけぷんぷん
うちでは酸っぱいのが好きなので元は3コ80ccだったレモン汁を4コ120ccにしてビスケット生地にもすこし加えています。日持ちします。日がたつと酸味は薄れます。

材料(21cm型人分)

  • ビスケット生地薄力粉 140g
  • さとう 30g
  • レモン皮すりおろして 1個
  • バター 120g
  • レモン生地薄力粉 20g
  • 2個
  • さとう 120g
  • レモン汁4コ分 120cc
  • ベーキングパウダー 小匙1/2

作り方

  1. 1 ビスケット生地は材料をパラパラになるように混ぜる。
  2. 2 バターを塗った型に押し付け160度ー180度のオーブンで薄く焼き色がつくまで15分くらい焼く
  3. 3 レモン生地は卵、砂糖を泡だて器で混ぜ、レモンとふるった粉類を加える。
  4. 4 ビスケット生地が焼けたらレモン生地を流し、160度でさらに25分程度焼く。

きっかけ

もとは「焼くだけのお菓子」という本のレシピなのですが、うちの好みでレモンを増やしました。浅い焼き型が円形しかないので、スクエアという名前だけれどうちのは丸いんです。

おいしくなるコツ

国産レモンを使います。レモン皮のすりおろしは多いほうがおいしいと思います。切り身を冷凍保存できます。お好みのレモンの量を見つけてください。うちではあまったレモンの皮はお風呂に入れます。

  • レシピID:1580001217
  • 公開日:2011/02/11
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
レモンスクエア
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