うちのはまあるいレモンスクエア レシピ・作り方
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- 約1時間
- 500円前後
![ぷーすけぷんぷん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/582a530a23de26505533e95aa952e588e0b41b59.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(21cm型人分)
- ビスケット生地薄力粉 140g
- さとう 30g
- レモン皮すりおろして 1個
- バター 120g
- レモン生地薄力粉 20g
- 卵 2個
- さとう 120g
- レモン汁4コ分 120cc
- ベーキングパウダー 小匙1/2
作り方
- 1 ビスケット生地は材料をパラパラになるように混ぜる。
- 2 バターを塗った型に押し付け160度ー180度のオーブンで薄く焼き色がつくまで15分くらい焼く
- 3 レモン生地は卵、砂糖を泡だて器で混ぜ、レモンとふるった粉類を加える。
- 4 ビスケット生地が焼けたらレモン生地を流し、160度でさらに25分程度焼く。
きっかけ
もとは「焼くだけのお菓子」という本のレシピなのですが、うちの好みでレモンを増やしました。浅い焼き型が円形しかないので、スクエアという名前だけれどうちのは丸いんです。
おいしくなるコツ
国産レモンを使います。レモン皮のすりおろしは多いほうがおいしいと思います。切り身を冷凍保存できます。お好みのレモンの量を見つけてください。うちではあまったレモンの皮はお風呂に入れます。
- レシピID:1580001217
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- レモンスクエア
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