ごはんに合う!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mat-tun
しょうゆ→うすくちしょうゆに代えると上品な味になります。

材料(2人分)

切り干し大根
30g
油揚げ
1/2枚
だし
1.5カップ
しょうゆ
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
七味
適宜

作り方

  1. 1
    ■下準備■
    切り干し大根を流水でしっかりもみ洗いし、全体が浸かるくらいの水に約15分浸す。油揚げは細切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱し、1.の材料とだし・しょうゆ・みりんを加えて火にかける。
  3. 3
    煮立ったら、火を弱めて水分が無くなるまで煮込む。
  4. 4
    お好みで七味をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

切り干し大根は歯ごたえが残っているぐらいがおいしいです。 あと、水に浸しすぎると風味が弱くなっちゃいます。

きっかけ

切り干し大根が余ってたのでさっと煮ものにしました

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
和食 簡単 ごはんに合う デトックス
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

mat-tun 仕事からクタクタで帰ってきても自炊を心がけてます☆ なので、簡単にできてヘルシーな料理が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする