茎わかめのさっぱり和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーまんまん
茎わかめはコリコリしててとてもおいしいです。安く売ってたら買いですよ♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

ボイル茎わかめ
200g
大さじ3
めんつゆ
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に湯をわかし、ボイル茎わかめをさっとゆでて水にとり、1センチ幅くらいの食べやすいサイズに切る。
  2. 2
    酢とめんつゆと水を混ぜた中に入れて味をなじませてできあがり。

おいしくなるコツ

1センチ幅くらいがコリコリ感を味わうのにちょうどいいサイズだと思います。

きっかけ

茎わかめがとても安くておいしそうなので買ってみました。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
わかめ茎わかめ
関連キーワード
簡単 和え物 さっぱり わかめ
料理名
茎わかめのさっぱり和え

このレシピを作ったユーザ

みーまんまん うちの4歳の娘は食べるのが遅く、1歳半の息子は気に入ったものしか食べてくれません!!少しでも子供が食べやすい料理にすることを心がけて日々料理を作っている主婦です。

つくったよレポート( 4 件)

2023/05/16 11:33
悪阻の時にお世話になったおやつの味に似ていて、懐かしく、とても美味しかったです。 家族にも好評でした! ありがとうございました!
食べること大好きなかか
作っていただきありがとうございます♪懐かしい味に似ていたとのことで、とても嬉しいです^_^
2023/04/07 16:22
茎わかめではなく、普通のワカメで作りましたがおいしく出来ました(*´ч`*)
yuiのお菓子日記♡
レポありがとうございます♪ワカメおいしいですよね^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする