ヘルシープチレーズンパン(菓子パン) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
- 強力粉(A) 125g
- ドライイースト一袋(A) 8g
- ラカントS(A) 大さじ2
- お水 150ml
- 強力粉(B) 125g
- やさしお 少々
- カリフォルニアレーズン 一袋
作り方
- 1 レシピID 1580000961の1~3を行い3の最後に水に付けていたレーズンを入れて1次発酵させます。
- 2 8個に分けて丸めて二次発酵させます。
- 3 オーブンにいれて焼きあがれば出来上がりです。金網にのせさまして、完全に冷めたらストック用のジフロックなのに入れて冷凍します。
きっかけ
牛乳もバターも使わず水だけでこねるプレーンプチパン(冷凍ストック用)を作りましたが、小腹が空いた時にレンジで30秒チンして食べることができる菓子パンをストックしたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
干しぶどうは、普段ですとラム酒にしばらくしたしてふやかしたり、牛乳に浸してふやかしますが、今回はダイエット用なので水でふやかしざるに取って水気を取ってから生地と混ぜると美味しくなりました。
- レシピID:1580000973
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません