牛乳もバターも使わず水だけでこねるヘルシープチパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- 強力粉(A) 125g
- ドライイースト(1袋)(A) 8g
- ラカントS(A) 大さじ2
- 水(40度ぐらい)(A) 150ml
- 強力粉(B) 125g
- やさしお(b) 少々
作り方
- 1 最初に強力粉(A)と(B)に分けて用意する。
- 2 ボウルにAの強力粉・ドライイースト・ラカントSを隣り合わせに入れて、温めたお湯をドライイーストめがけて注ぎ込み混ぜ合わせる。
- 3 イーストがしっかり溶けたらBの強力粉とやさしおを加えて混ぜ合わせる。生地が耳たぶぐらいになるように状態を見ながら混ぜ、足りないようなら残したお水を加えて1まとまりにする。
- 4 こね終わったら1まとまりを下にしてラップをかけて1次発酵させる。(オーブンのメモリを発酵にして25分)機種によって違うので取り説に従う。
- 5 1次発酵(2倍ほどに膨らむ)
-
6
フィンガーチェック(指に小麦粉をつけて人差し指を中に押し込み穴がふさがらなければ1次発酵完了)
こぶしを押してガス抜きをする。 - 7 ガス抜きをして生地を8等分したら、濡れ布巾をかけて二次発酵させる(オーブンメモリ発酵に合わせて20分で1・5倍になる)。私は濡れ布巾のかわりに霧吹きでシュッとします。
- 8 小麦粉を付けた人差し指で生地を突っついて跡が残るなら二次発酵完了。180度のオーブンで焦げ色が付き裏をひっくり返して焦げ目が付けば焼き上がり。
- 9 金網にとって冷まし、完全に冷めたらジフロックに入れて冷凍保存します。解凍するときは出してプチパン1個30秒チンするといつでもできたての美味しいパンになります。
きっかけ
仕事が忙しい時などに冷凍したプチパンを30秒チンしてすぐに食べたいと思いストックすることにしました。
おいしくなるコツ
[ 2 ]の時に大さじ2ほどのお湯を残しておく。 [ 8 ] オーブンにより8分と書いてあるものもありますが、うちのオーブンではバターロール焼きのところで20分かかりました。オーブンにより異なります。
- レシピID:1580000961
- 公開日:2011/02/02
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