魚介の旨みだけで美味しい!簡単アクアパッツァ☆ レシピ・作り方

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ママきゅみっきー
フライパン一つで短時間で作れます。魚介の旨みだけで本当に美味しい!オシャレでおもてなしにもピッタリな一品です!!

材料(2人分)

白身魚切り身(サワラ、スズキ、メバル等)
2切れ
アサリ
1パック
剥きエビ
中10~14尾
ブラックオリーブ(種抜き)
10粒
トマト
中1/2個
にんにく
1片
鷹の爪
1本
塩・こしょう
適宜
乾燥バジル
適宜
乾燥タイム
適宜
イタリアンパセリかパセリ(みじん切り)
白ワイン
大さじ2
オリーブオイル
適宜
50cc

作り方

  1. 1
    魚の切り身は皮に切り込みを入れる。アサリは砂抜きする。にんにくは叩き潰す。鷹の爪は種を取っておく。トマトは1cm角のざく切りに。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル少々を熱し、軽く塩こしょうした魚の両面を焼く。中まで火を通さなくてよい。
  3. 3
    にんにく、鷹の爪、白ワイン、水を加えてアサリ、エビ、トマト、ブラックオリーブも加えて乾燥バジルとタイムをふり、蓋をして蒸し焼きに。
  4. 4
    アサリの口が開いたら、味を見て塩・こしょうで調味する。
  5. 5
    器に盛り、パセリを散らす。

おいしくなるコツ

魚は白身魚がお勧めです。メバルであれば丸ごと料理すると豪華に見えます。オリーブはお好みで。仕上げにエクストラバージンオイルを回しかけると風味が増します。トーストしたバケットを添えても。

きっかけ

ワンパターンになりがちなお魚料理にバリエーションが欲しくて作ってみました!

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
アクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

ママきゅみっきー 簡単で美味しく、少しオシャレに見えるお料理作りを目指しています。お野菜がたくさん食べられるように工夫しています。中学生の娘に作るお弁当を載せたブログhttp://ameblo.jp/kukukoko-777/も綴っています。

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