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食物繊維たっぷり大豆の五目煮 レシピ・作り方

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ミュリエル315
ちょっと薄味、大豆率は低めです
野菜の量は適当です、たまたま今回こんなもんでした(^^)
全量で食物繊維が約23gです
みんながつくった数 1

材料(約8人分)

大豆水煮
180g
ごぼう
80g
れんこん
80g
にんじん
70g
しいたけ
中2個(50g)
300ml
顆粒昆布だし
4g(1袋)
砂糖
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむき、約1cm角に切り、水にさらす
    ゴボウは皮をこすり洗いして、1cm角に切り水にさらしておく
  2. 2
    人参は皮をむき1cm角に、しいたけも同じくらいの大きさに切る
  3. 3
    なべに水と調味料を入れ、中火にかける
  4. 4
    沸騰してきたら、すべての具材を入れる
  5. 5
    再び煮立ってきたら弱火にし、落しぶたをして、煮汁がほぼ無くなるまで煮る(約1時間ぐらい)
  6. 6
    お弁当用に小分けにすると、
    約8食分になります
    うちはいつも小分けにして冷凍してます(^^)

おいしくなるコツ

冷凍保存できるように、こんにゃくは入れてません

きっかけ

食物繊維が沢山取れるように

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
五目豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/24 20:00
昆布入りです。薄味ですが、美味しかったですよ
M666
昆布もいいですねー♪ 気に入ってもらえてよかったです^^ レポありがとうございます!

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