材料(約8人分)
- 大豆水煮
- 180g
- ごぼう
- 80g
- れんこん
- 80g
- にんじん
- 70g
- しいたけ
- 中2個(50g)
- 水
- 300ml
- 顆粒昆布だし
- 4g(1袋)
- 砂糖
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- れんこんは皮をむき、約1cm角に切り、水にさらす
ゴボウは皮をこすり洗いして、1cm角に切り水にさらしておく
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- 2
- 人参は皮をむき1cm角に、しいたけも同じくらいの大きさに切る
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- 3
- なべに水と調味料を入れ、中火にかける
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- 4
- 沸騰してきたら、すべての具材を入れる
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- 5
- 再び煮立ってきたら弱火にし、落しぶたをして、煮汁がほぼ無くなるまで煮る(約1時間ぐらい)
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- 6
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- お弁当用に小分けにすると、
約8食分になります
うちはいつも小分けにして冷凍してます(^^)
おいしくなるコツ
冷凍保存できるように、こんにゃくは入れてません
きっかけ
食物繊維が沢山取れるように
野菜の量は適当です、たまたま今回こんなもんでした(^^)
全量で食物繊維が約23gです