材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- ポン酢
- 適量
- 生姜
- チューブ1.5cm
- ねぎ・かつおぶし
- お好み
作り方
-
- 1
- 茄子を洗い輪切りにしたら、耐熱容器に入れふたをして500Wで3分温める。
-
- 2
- 容器にポン酢、生姜を入れて、容器を軽く振り、味を茄子になじませる。
-
- 3
- あとは冷蔵庫で2時間置くだけでできあがりです☆お好みで小ネギやおかかを載せてもおいしいです
おいしくなるコツ
必ず2時間くらい(冷えるまで)置いてくださいね。
この前待ちきれなくて食べたら生ぬるくておいしくなかったです(笑)
きっかけ
簡単にもう一品!夏だったのでさっぱり風味で。