お家で「ちんすこう」 レシピ・作り方

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サクサク軽くて、ミルクが合います。
卵、乳製品アレルギーの方にもお勧めです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

薄力粉
100g
上白糖
30g
サラダ油
40g
バニラエッセンス
適宜

作り方

  1. 1
    ビニール袋に薄力粉100g、砂糖30gをを入れ、良く混ぜる。
  2. 2
    ①にサラダ油40g、バニラオイル数滴を入れ、全体がしっとりする迄袋の外から良くもむ。
  3. 3
    ②はぽろぽろしてまとまりにくいので、ラップを引いた箸箱に、押し寿司の要領で②を詰め、オーブンシートを敷いたテンパンに抜く。
  4. 4
    ③を適当な長さに切り分ける。
  5. 5
    ⑤④を170度のオーブンで15分焼く。
  6. 6
    ⑥完全に冷めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

箸箱は子ども用の方が大きさが良い様です。 黒い方はココアが少し入っています

きっかけ

この間、長男が修学旅行で沖縄に行ってきました。 お土産の「ちんすこう」がおいしかったので、家でも真似て作ってみました。

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
ちんすこう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/01/13 22:00
めっちゃ簡単に出来ました! 家に常備してあるものだけで作れる上に、洗い物も少なく
采和
作って下さってありがとうございます。 丸型もとっても可愛いです! 思い立った時、すぐ作れるのがいいですよね。
2011/01/12 09:25
ビックリするくらいサクサクになりました(^0^) 簡単に出来るのでまた作ります!
信州ひまわり
作って下さりありがとうございます。 すぐに出来るので、我が家ではちょっとした「お持たせ」等にも作っています

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