簡単ヘルシー!豆腐と黒ゴマで作るドロップクッキー レシピ・作り方

簡単ヘルシー!豆腐と黒ゴマで作るドロップクッキー
ルナ0562
ルナ0562
すった黒ゴマを使うことでより効果的にゴマの成分が摂れますし、豆腐を入れることでかさましされますし、腹持ちも良いです!!

材料(2人分)

  • 豆腐 一丁
  • 黒ゴマ(すりゴマでもOK) 適量
  • バター(マーガリン) 100g
  • 砂糖 100g
  • 薄力粉(小麦粉) 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐はあらかじめ冷凍しておいたものを常温解凍して使います。
  2. 2 バター(マーガリン)はあらかじめ常温に戻し、泡だて器で砂糖を加えながらクリーム状で白っぽくなるまで混ぜる。黒ゴマを入れる。
  3. 3 解凍した豆腐の水分を絞り、(2)に加える。
  4. 4 (3)に薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。水分を絞った豆腐を細かく千切り、加えて混ぜる。
  5. 5 オーブンを180度にセットし余熱をしておく。
  6. 6 天板にアルミホイルまたはクッキングシートを引き、その上にフォークを2本使って落とすように乗せていく。
  7. 7 余熱が終わったらオーブンで約10分程度焼く。電気オーブンなら15~20分。焼き色を見ながら調整する。

きっかけ

おからドーナッツやおからクッキーが流行っているので自分で作れるかなと思ってチャレンジ。おからと同じ要領で豆腐を使います。ダイエット中の方や、健康を気にしている方にはお勧めです!!黒ゴマもすりつぶしたものを使っているので、より効果的です!!

  • レシピID:1580000573
  • 公開日:2010/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
クッキー
ルナ0562
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る