簡単ヘルシー!豆腐と黒ゴマで作るドロップクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 一丁
- 黒ゴマ(すりゴマでもOK) 適量
- バター(マーガリン) 100g
- 砂糖 100g
- 薄力粉(小麦粉) 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
- 1 豆腐はあらかじめ冷凍しておいたものを常温解凍して使います。
- 2 バター(マーガリン)はあらかじめ常温に戻し、泡だて器で砂糖を加えながらクリーム状で白っぽくなるまで混ぜる。黒ゴマを入れる。
- 3 解凍した豆腐の水分を絞り、(2)に加える。
- 4 (3)に薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。水分を絞った豆腐を細かく千切り、加えて混ぜる。
- 5 オーブンを180度にセットし余熱をしておく。
- 6 天板にアルミホイルまたはクッキングシートを引き、その上にフォークを2本使って落とすように乗せていく。
- 7 余熱が終わったらオーブンで約10分程度焼く。電気オーブンなら15~20分。焼き色を見ながら調整する。
きっかけ
おからドーナッツやおからクッキーが流行っているので自分で作れるかなと思ってチャレンジ。おからと同じ要領で豆腐を使います。ダイエット中の方や、健康を気にしている方にはお勧めです!!黒ゴマもすりつぶしたものを使っているので、より効果的です!!
- レシピID:1580000573
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- クッキー
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