トマト鍋の〆に!簡単オムライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mat-tun
卵のフワフワ感が楽しめます。
リゾットを作ってる間に、オムレツも作れて簡単です。

材料(1人分)

トマト鍋の残りスープ
約200cc
ごはん
お茶碗半分
1個
豆乳(牛乳か水でもOK) 
大さじ1
塩・コショウ
少々
ケチャップ
お好み

作り方

  1. 1
    トマト鍋の残りスープに、ごはんを入れてリゾットを作る
    ※ごはんがスープを吸うまでグツグツ♪
  2. 2
    【オムレツ】
    お椀に卵と豆乳を混入れて、ふんわりラップしてレンジで40~50秒チンする
  3. 3
    【オムレツ】
    一度取り出してフォークで混ぜる ※周りが固まってきます
  4. 4
    【オムレツ】
    再度レンジで10秒チンし、ラップで半分に折りオムレツの完成!
  5. 5
    リゾットを塩・コショウで整えて、オムレツをのせる
    オムレツをナイフでひらいてケチャップをかけたらオムライスの出来上がり♪

おいしくなるコツ

トマト鍋の残りスープは野菜が溶け込んでて甘いので、塩コショウで味を整えるとメリハリがでておいしくなります。 濃厚過ぎる場合は水でスープを薄めてもいいかもしれません。

きっかけ

トマト鍋の翌日に、濃厚なダシがもったいなかったのでオムライスとして作ってみました

公開日:2010/12/15

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
簡単 電子レンジ ランチ 定番
料理名
オムライス

このレシピを作ったユーザ

mat-tun 仕事からクタクタで帰ってきても自炊を心がけてます☆ なので、簡単にできてヘルシーな料理が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする