チリおから レシピ・作り方

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e-m-i-yama
我が家では、定番メニューになってます。
スライスチーズの場合は上に載せるか、肉の間に(肉とおからの邪魔はしない様に)

材料(6人分)

玉ねぎ
1/2個
おから
300g
挽肉(合挽き)
100g
キノコ類・野菜(茄子など好みで)
両手1杯
スイートチリ
3回し
豆乳
適当
鶏がらスープ(顆粒)
適当
粉チーズorスライスチーズ
適当

作り方

  1. 1
    おからをチンする。
  2. 2
    玉ねぎ・キノコ類(+野菜など)を荒みじんにし、挽肉と炒める。火が通ったらスイートチリを絡める。
  3. 3
    おからに鶏がらスープの元と豆乳を入れる(マッシュポテトくらいのしっとり感まで)
  4. 4
    おから・②の具・おからの順に(シリコンスクエア型に)詰めて、粉チーズを振りかけてオーブン200℃で10分程焼く

おいしくなるコツ

オーブンでなくても、レンジでもイイかも・・ カレー味でもイイかも・・試してないですが・・

きっかけ

昔は、マッシュポテトで作ってましたが、最近はおから(\68)で・・ポテトより楽にできるし 具の味はスイートチリ(100均)のみ

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
ミートグラタン
料理名
低炭水化物系(大豆料理)

このレシピを作ったユーザ

e-m-i-yama 大豆を主食にしてます・・

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