アプリで広告非表示を体験しよう

モロッコの煮込み料理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこあん
美味しいラム肉があったら、あとはたくさんの野菜とクスクスでおいしいタジン鍋にしましょう。

材料(2人分)

ラムチョップ
4本
ニンニク
1個
玉ねぎ
1個
ニンジン
1本
セロリ
20cm
じゃがいも
1個
ズッキーニ
1本
じゃがいも
1個
ピーマン
1個
黒オリーブ
少々
クミン
大1
コリアンダー
大1
鶏ガラスープ
ひたひた
トマト缶
1缶
レッドキドニービーンズ 
1/2缶
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料は何を入れても良いですが、クミンとコリアンダーは欠かせません。
  2. 2
    にんにく、玉ねぎ、クミン、コリアンダーを加えて炒めます。どんどん野菜を入れ水とトマト缶を加え煮ていきます。
  3. 3
    クスクスは熱湯に塩とオリーブ油を加えてそこにザッと入れます。あとは表記通りに戻します。
  4. 4
    タジン鍋にオリーブ油を引き、ラム肉を焼きます。
  5. 5
    タジン鍋に戻したクスクス、煮た野菜、焼いたラム肉を乗せ蓋をします。途中でジャガイモも加えます。
  6. 6
    蓋をして10分くらい。
    できあがり!
  7. 7
    モロッコのアリッサ(辛いチューブの調味料)で調節しながら食べます。

おいしくなるコツ

クスクスはとても簡単な食材です。 スープを浸み込ませてスパイシーな美味しさですよ。

きっかけ

タジン鍋を使ってスパイシーな料理を作りました。 たくさんの野菜を使えます。

公開日:2010/11/05

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
骨付きラムと豆・野菜とクスクス

このレシピを作ったユーザ

ねこあん 手作り大好き母さんです。 作るのも食べるのも大好きだけど、出来れば調理時間は短い方がいいなぁー。 添加物や農薬は、出来ればとりたくないなぁー。 などとと思いつつ、毎日キッチンに立ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする