アプリで広告非表示を体験しよう

豚ヒレ肉の中華煮豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
中華の香辛料を使って本格的な煮豚に仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ヒレ肉
1本(400gくらい)
日本酒
1/2カップ
醤油
1/2カップ
生姜
大1片
にんにく
2片
青ねぎの青い部分
1本分
八角
1個
花椒(パウダー)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜は薄切り、にんにくは芯を取り包丁でつぶしておきます。ねぎは手でちぎっておきます。
  2. 2
    鍋に日本酒、醤油、1と八角と花椒を入れ煮立てます。
  3. 3
    豚ヒレ肉を入れ、蓋をして中火で10分くらい煮ます
  4. 4
    蓋を取り、蓋ヒレ肉を転がしながら煮汁を少し煮詰めます。
  5. 5
    荒熱が取れたら全部をジップ袋に入れ味をなじませます。(数時間から数日)
  6. 6
    1cm厚さの薄切りにして盛り付け、つけだれを適宜かけます。

おいしくなるコツ

八角や花椒でぐっと本格的な味になるので、ぜひ入れて下さい。 レンジで温めてもおいしくいただけます。 ゆでた青菜(今回はほうれん草)を敷くと彩りも栄養価もアップします。

きっかけ

ヒレ肉が安かったので中華風の煮豚にしようと思いました。

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ヒレ肉
関連キーワード
中華 簡単 おもてなし お酒に合う
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする