今が旬、マコモタケを洋風に。 レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
これがマコモタケ。
緑の部分は固いので外します。 -
2
オリーブ油少しで野菜を炒めます。ここでしっかり水分を飛ばすと美味しくなります。マコモタケは輪切りにして加えました。
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3
いつものように鶏手羽先を冷凍庫から1本出してポンと加えます。今回は昆布を1枚追加。昆布を入れると、さっぱりした味になる気がします。
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4
出来あがりにアルファベットパスタや麦を加えます。
きっかけ
中華材料のマコモタケですが、煮ても焼いても美味しく、煮くずれたりしないのでスープにもぴったりです。食感は煮るとお芋のようなポクッとした感じになります。
おいしくなるコツ
マコモタケは中国・台湾原産の食物で10月~11月収穫です。 新潟県でも生産していてとても手軽です。 食物繊維、造血作用があり、食感は竹の子のようなアスパラのような感じです。 長く煮ても崩れません。また生のまま炒めても美味しい食材です。
- レシピID:1580000258
- 公開日:2010/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- マコモタケの野菜スープ
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