失敗知らずの簡単ピラフ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- 玉ねぎ 2分の1
- ベーコン 3~4枚
- コーン(またはミックスベジタブル) 適量
- えりんぎ(しめじでも可) 1房
- バター 30グラム
- コンソメ 1かけ
- 塩コショウ 適宜
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、ベーコン・えりんぎは短冊切りにします。
-
2
バター15グラムをフライパンで熱し、1をいためる。
少し濃いめに塩コショウで味付けする。 -
3
お米を研ぎ、炊飯器にメモリ通り水を入れる。コンソメを砕いていれ、軽く混ぜる。
2を入れ、スイッチをいれる。
- 4 炊きあがったら残りのバターをいれ、具をよく混ぜ、お皿に盛ったら出来上がり!パセリを散らすとキレイにできます。
きっかけ
おかずを作っている間に、簡単にできたらいいなと思って。材料はこの日のおかず、グラタンに使ったものなので、時短・節約料理です。
おいしくなるコツ
最後のバターの代わりにニンニクバターを入れてもおいしいよ☆
- レシピID:1580000229
- 公開日:2010/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- ピラフ
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
reechel2012/05/15 22:24美味しくてペロッといただきたしたー(♡˙︶˙♡)
-
candypop1142011/10/05 14:40ひとりランチに♪簡単にできてしかもおいしい!ごちそうさまでした~
-
ロック92862011/08/24 06:57海老を入れて作りました。
とても美味しかったです。 -
yu555552011/06/13 17:52とっても美味しかったです^^肉そぼろかけて食べました♪