穴子のあら(頭)のお味噌汁 レシピ・作り方

穴子のあら(頭)のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
白焼きにして残った穴子の頭部分も立派なお出汁が♡意外と身もあります(*´艸`*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 穴子の頭は開いてグリルの焼き網にアルミ箔をひき並べて焼く。
  2. 2 焼けたら取り出し鍋に入れ、材料欄の●水と生姜を加えて火にかける。
  3. 3 沸騰してきたら弱火〜中火でお出汁が出るまでじっくり煮込む。
  4. 4 出汁が出たら◯味噌を溶き火を止めて器に盛りつける。

きっかけ

穴子の頭部分も有効活用(๑´ڡ`๑) 美味しいお味噌汁に♡

おいしくなるコツ

頭が多いほどお出汁がしっかり出ます。 味見して物足りないようであれば鰹だしなどの顆粒タイプのおだしを入れても◎

  • レシピID:1570029898
  • 公開日:2024/11/18
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カテゴリ
100円以下の節約料理生姜(新生姜)簡単夕食
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