たっぷり茄子✨うちの大人気スープ♡トムヤムクン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 茄子・茹で筍・しめじ・パクチーはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- レモングラスは3cmくらいの長さにキッチンばさみで切りお茶パックに入れる。
※手に入らなければなくても◎
-
- 3
- 生姜とにんにくはみじん切りにする。
-
- 4
- 鍋にごま油をひき、材料欄の●生姜とにんにくを弱火で炒める。
-
- 5
- 香りが出てきたらしらさ海老を入れて殻が白っぽくなるまでしっかり炒める。
-
- 6
- 材料欄の◉豆板醤を加えて炒める。
-
- 7
- 手順1のパクチー以外の具材を加えて2、3分炒める。
-
- 8
- 材料欄の◯水と手順2のレモングラス・調味料類を入れて強火で煮込む。
-
- 9
- 沸騰してきたら中弱火にし10分くらいアクを取りながら煮込む。
-
- 10
- 材料欄の◎ココナッツミルクとナンプラーを加えて混ぜたら一口味見をし、お好みの味に調えたら仕上げにパクチーを加え1〜2分くらい煮る。
-
- 11
- 火を止めてそれぞれの器に盛りつける。
おいしくなるコツ
具材などはお好みで加減してくださいね♬
きっかけ
たっぷり茄子を入れたトムヤムクン作ってみました(*´艸`*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちなみに具材も意外となんでもオッケー(*´艸`*)
きのこ類たっぷりでも野菜でも小エビでも◎