アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷり茄子✨うちの大人気スープ♡トムヤムクン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
たっぷり作っておかわりもオッケー✨
ちなみに具材も意外となんでもオッケー(*´艸`*)
きのこ類たっぷりでも野菜でも小エビでも◎

材料(2〜人分)

しらさ海老
1パック
茄子
2本
茹で筍(冷凍)
180g
しめじ
1パック
パクチー
1袋
●生姜
1片
●にんにく
1片
◉豆板醤
小2〜
◯水
800cc
◯レモングラス
ふたつかみ分
◯ウエイパー
大1〜
◯甜菜糖
ひとつまみ
◎ココナッツミルク
1缶
◎ナンプラー
大2〜
ごま油
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子・茹で筍・しめじ・パクチーはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    レモングラスは3cmくらいの長さにキッチンばさみで切りお茶パックに入れる。
    ※手に入らなければなくても◎
  3. 3
    生姜とにんにくはみじん切りにする。
  4. 4
    鍋にごま油をひき、材料欄の●生姜とにんにくを弱火で炒める。
  5. 5
    香りが出てきたらしらさ海老を入れて殻が白っぽくなるまでしっかり炒める。
  6. 6
    材料欄の◉豆板醤を加えて炒める。
  7. 7
    手順1のパクチー以外の具材を加えて2、3分炒める。
  8. 8
    材料欄の◯水と手順2のレモングラス・調味料類を入れて強火で煮込む。
  9. 9
    沸騰してきたら中弱火にし10分くらいアクを取りながら煮込む。
  10. 10
    材料欄の◎ココナッツミルクとナンプラーを加えて混ぜたら一口味見をし、お好みの味に調えたら仕上げにパクチーを加え1〜2分くらい煮る。
  11. 11
    火を止めてそれぞれの器に盛りつける。

おいしくなるコツ

具材などはお好みで加減してくださいね♬

きっかけ

たっぷり茄子を入れたトムヤムクン作ってみました(*´艸`*)

公開日:2024/10/31

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)その他のエビトムヤムクン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする