うどんで作るモチモチうどんパン(HB) レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- 茹でうどん
- 100g
- 練乳
- 25g
- 花見糖
- 20g
- 塩
- 5g
- よつ葉バター(無塩タイプ)
- 30g
- 冷水
- 160g
- 強力粉
- 400g
- ドライイースト
- 4g
作り方
-
- 1
-
- 茹でうどんはスーパーなどどこのお店にもある一般的な袋に入ってる茹でうどん使用。温めずにそのまま3cmくらい長さに包丁で切る。
-
- 2
- ホームベーカリーのパンケースに手順1の茹でうどんを入れる。
-
- 3
- 練乳→花見糖→塩→よつ葉バター→冷水→強力粉→ドライイーストの順にパンケースに入れる。
-
- 4
- パンケースをホームベーカリーにセットしてお好みのモードで設定しスタートボタンを押す。
※今回はスイートモード・パンの大きさ2斤・焼き色うすめで設定。
-
- 5
- 今回は具材は入れないのでこのまま焼きあがりブザーがなるまで待つ。
-
- 6
- 焼きあがりブザーが鳴ったらすぐにパンケースを取り出し焼き網の上に置いて粗熱を取る。
-
- 7
- 冷えたらお好みの厚さに切る。
おいしくなるコツ
袋うどんじゃなくて冷凍うどんでも出来ますがいったん茹でて粗熱を取って短く切ってから生地に混ぜてくださいね♬
きっかけ
モチモチ食感のうどんパンが食べたかったので♬
初回は生地の味をしっかり味わいたくてプレーンでシンプルに✨