アプリで広告非表示を体験しよう

うどんで作るモチモチうどんパン(HB) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
ご飯で作るホームベーカリーがしっとりモチモチなようにうどんでもしっとりモチモチパン作れます♬
初回は生地の味をしっかり味わいたくてプレーンでシンプルに✨
みんながつくった数 1

材料(2斤人分)

茹でうどん
100g
練乳
25g
花見糖
20g
5g
よつ葉バター(無塩タイプ)
30g
冷水
160g
強力粉
400g
ドライイースト
4g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茹でうどんはスーパーなどどこのお店にもある一般的な袋に入ってる茹でうどん使用。温めずにそのまま3cmくらい長さに包丁で切る。
  2. 2
    ホームベーカリーのパンケースに手順1の茹でうどんを入れる。
  3. 3
    練乳→花見糖→塩→よつ葉バター→冷水→強力粉→ドライイーストの順にパンケースに入れる。
  4. 4
    パンケースをホームベーカリーにセットしてお好みのモードで設定しスタートボタンを押す。
    ※今回はスイートモード・パンの大きさ2斤・焼き色うすめで設定。
  5. 5
    今回は具材は入れないのでこのまま焼きあがりブザーがなるまで待つ。
  6. 6
    焼きあがりブザーが鳴ったらすぐにパンケースを取り出し焼き網の上に置いて粗熱を取る。
  7. 7
    冷えたらお好みの厚さに切る。

おいしくなるコツ

袋うどんじゃなくて冷凍うどんでも出来ますがいったん茹でて粗熱を取って短く切ってから生地に混ぜてくださいね♬

きっかけ

モチモチ食感のうどんパンが食べたかったので♬

公開日:2024/08/28

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんホームベーカリー使いこなし食パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/08/31 21:25
参考に焼きました!モチモチでびっくり! 美味しかったです٩(^‿^)۶♪
わかみう
こんばんは♬ふっくらとっても美味しそうです〜(*´ェ`*) 明日1日お出かけなのでつくれぽ月曜伺う予定です♡素敵なつくれぽ感謝❦

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする