油・コレステロール減!色々使える便利な肉ストック レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉 1キロ
- お湯 500ミリリットル
作り方
-
1
フライパンで肉をしっかり焼き、油を抽出させる。
(フタをすること。温度が上がって油がたくさん出る) - 2 熱々のうちに、フライパンからステンレスザルに移し、出た油はゴミへ。
- 3 そのザルのまま、キッチンのお湯をかけて更に油を洗い流す。
- 4 再びフライパンに戻して焼きなおす。(香ばしさを戻す)
- 5 ※この状態で味付けをして食べることももちろん可能
-
6
小分けにして冷蔵しておく。
1週間ぐらいで色々使って食べきる。
きっかけ
コレステロールを減らしたい、痩せたい、 けど肉食べたい! という気持ちから。 キッチンペーパーで余分な油を吸い取るぐらいでは油は取り切れない。 しかし、毎日やってザルを洗うのは面倒なので一気に処理してストックしようと思い付きました。
おいしくなるコツ
焼きなおす事で、水っぽさもなくなり、普通の焼き肉と同じようになる。 肉の油を落とすのに効果的なのは「茹で・蒸し」よりも「焼き」だそうです。さらに周りの油を落として完璧に!!
- レシピID:1570029700
- 公開日:2024/07/06
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そのお肉をストックしておけば、
チャーハンや豚汁、炒め物などなどいろいろと使えます!
ダイエット中の方にもおすすめ!