加熱不要❢茄子とバジルのパルメザンサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- 塩 ふたつまみ〜
- ●レモン果汁 大1〜
- ●パルメザンチーズ 大2〜
- ●EXバージンオリーブオイル 大1
- ◯バジルの葉 4、5枚
作り方
- 1 茄子はピーラーで皮をむいて1.5cm角に切りボールに入れてしばらく水につけてアク抜きする。
- 2 アクが出たら(水の色がアクで色が変わったら…)ザルにあげて水気を切る。
- 3 塩をかけて揉み込みしんなりとしたらぎゅ〜っと絞って水気を切る。
- 4 ボールに手順3の茄子を入れ、材料欄の●パルメザンチーズをすりおろして加え他の調味料のレモン果汁・オリーブオイルも一緒に加えて和える。
- 5 茄子を器に盛りつけたら仕上げにバジルの葉をちぎって乗せる。
きっかけ
なるべく火を使わず簡単におつまみが作りたかったので^_^
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してくださいね♬ 今回はパルメザンチーズは塊(かたまり)のチーズを使用しましたが粉チーズでも◎
- レシピID:1570029686
- 公開日:2024/06/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません