加熱不要❢茄子とバジルのパルメザンサラダ レシピ・作り方

加熱不要❢茄子とバジルのパルメザンサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
暑いから火を使いたくない❢忙しい夕方はなるべく簡単なおかずにしたい❢って方にぴったりなお手軽おつまみ♡

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • ふたつまみ〜
  • ●レモン果汁 大1〜
  • ●パルメザンチーズ 大2〜
  • ●EXバージンオリーブオイル 大1
  • ◯バジルの葉 4、5枚

作り方

  1. 1 茄子はピーラーで皮をむいて1.5cm角に切りボールに入れてしばらく水につけてアク抜きする。
  2. 2 アクが出たら(水の色がアクで色が変わったら…)ザルにあげて水気を切る。
  3. 3 塩をかけて揉み込みしんなりとしたらぎゅ〜っと絞って水気を切る。
  4. 4 ボールに手順3の茄子を入れ、材料欄の●パルメザンチーズをすりおろして加え他の調味料のレモン果汁・オリーブオイルも一緒に加えて和える。
  5. 5 茄子を器に盛りつけたら仕上げにバジルの葉をちぎって乗せる。

きっかけ

なるべく火を使わず簡単におつまみが作りたかったので^_^

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してくださいね♬ 今回はパルメザンチーズは塊(かたまり)のチーズを使用しましたが粉チーズでも◎

  • レシピID:1570029686
  • 公開日:2024/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般火を使わないでおつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る