皮がパリパリ!ガーリックバターしょうゆチキンソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 3枚
- 味塩胡椒
- 8振り
- 小麦粉
- 50g
- オールスパイス(スパイス21等)
- 一振り
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ※しょうゆ
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ2.5
- ※料理酒
- 大さじ2
- ※すりおろしにんにく
- 1かけ分
- ※有塩バター
- 20g
- ※きび砂糖
- 小さじ2
- ※水
- 30ml
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉はキッチンばさみで脂身や固い部位を取り除く。
-
- 2
-
- 両面に味塩胡椒を振りかける。
-
- 3
-
- ビニール袋を広げ、小麦粉とオールスパイスを加え、袋の外から、少し揉む。
-
- 4
-
- 2を一枚ずつ入れ、両面にしっかり塗す。
-
- 5
-
- ボウルに※の材料を入れる。
-
- 6
-
- フライパンにオリーブオイルを入れ、強めの中火で熱し、5を皮目を下にして並べる。
-
- 7
-
- 時々皮目の焼き色を確認し、満遍なく焼き色が付くように、鶏もも肉の位置をローテーションさせる。
-
- 8
-
- フライパンの油をキッチンペーパーでこまめに拭き取る。
-
- 9
-
- 8〜10分程すると、皮がパリパリになるので、皮目が上になるようにひっくり返す。
-
- 10
-
- 蓋をして火を普通の中火に弱め、約2分加熱する。
-
- 11
-
- 皮目にようじを刺して、透明な油が出てきたら、火が通っています。
-
- 12
-
- 11を皿等に取り出す。
-
- 13
-
- 同じフライパンに5を加え、弱めの中火で沸々するまで加熱する。
-
- 14
-
- 12をフライパンに戻し、2〜3分加熱する。
-
- 15
-
- 出来上がり。
おいしくなるコツ
火の通りが心配な方は14の手順でも、蓋をして下さい。
きっかけ
グリルチキンが大好きなので、考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません