コストコのロティサリーテキンで作る絶品鶏がらスープ レシピ・作り方

コストコのロティサリーテキンで作る絶品鶏がらスープ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
アメリカ発祥の大型スーパー「コストコ」で買ったロティサリーチキン(鶏の丸焼き)を使っています。余った骨は捨てず、出汁をとると美味しい鶏ガラスープができます。

材料(6人分)

  • コストコのロティサリーテキン 1パック (約1.6kg)
  • オクラ (無くてもOK) 4〜6本
  • しめじ 90g
  • 長ねぎ 2〜3本
  • 250ml
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 写真はコストコのロティサリーチキンです。加熱済みのものです。約1.6kgで税抜き699円です。
  2. 2 ロティサリーテキンの身と皮をナイフ等で切り落としてお皿に盛る。茹でたオクラを1/2に切って添える。これでメインのチキンは完成!骨は捨てずに取っておいてください。
  3. 3 2の骨を鍋に入れ、水を加えて強火で煮る。10分ほど沸騰させる。
  4. 4 3をペーパータオルでこし、別の鍋に移す。骨は取り除く。しめじは石づきを切り落とし、長ねぎは約1cm幅にカットして鍋に入れ、塩を加える。中火で10分ほど煮込む。時々灰汁を取り除く。
  5. 5 器に盛り付けたら完成!

きっかけ

鶏の骨は煮込むといい出汁が出るので捨てるのがもったいないと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

•手順2で切り落とした鶏の身や皮をスープに入れてもOKです。鶏がらスープなのでもちろん相性抜群です。 •ロティサリーテキンに限らず、手羽先の骨を使って出汁を取っても美味しく作れます。

  • レシピID:1830018477
  • 公開日:2020/08/15
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圧力鍋で作るスープ前日に作り置き夕食の献立(晩御飯)ローストチキン
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