胡瓜・白きくらげ・新生姜のあごだし酢の物 レシピ・作り方
![胡瓜・白きくらげ・新生姜のあごだし酢の物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c40976627314c093c1bb244565da317bea203e16.69.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 胡瓜 1本
- 乾燥白きくらげ 20g
- ●久原あごだしつゆ 小2
- ●酢 大2
- ●みりん 大2
- ●ごま油 小1
- ●新生姜(すりおろし) 小1
- ◯白ごま ふたつまみ〜
作り方
- 1 白きくらげは水で戻し鍋にお湯(分量外)を沸かして2分下茹でしザルにあげる。
- 2 胡瓜は食べやすい長さの細切りにする。
- 3 茹でた白きくらげも胡瓜の大きさに合わせて食べやすい大きさに切る。
- 4 ボールに材料欄の●の調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
- 5 手順2と3の胡瓜と白きくらげを加え全体を混ぜ味をなじませたら器に盛りつけ、仕上げに材料欄の◯白ごまをかける。
きっかけ
夏にぴったりの爽やかな酢の物にしてみました♡
おいしくなるコツ
具材や調味料類はお好みで加減してくださいね(*´ω`*)
- レシピID:1570029662
- 公開日:2024/06/17
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