アプリで広告非表示を体験しよう

おろしマコモダケのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
ヘルシーなお味噌汁に栄養豊富なマコモダケを入れてみました♡
みんながつくった数 2

材料(2人分)

マコモダケ
30g
小松菜
1/4袋
人参
5cm
●水
500cc
●小豆島つゆの素
小1
◯味噌
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マコモダケは緑色の外葉をむいて白いところを使用。
    おろし金ですりおろしておく。
  2. 2
    小松菜と人参はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に手順2の人参と小松菜と材料欄の●水と調味料類を入れて煮立たせる。
  4. 4
    沸騰したら中火弱くらいで人参が柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5
    手順1のすりおろしたマコモダケを加えて材料欄の◯味噌を溶く。
  6. 6
    ※マコモダケは生でも食べれる食材なのでお好みの時間温めたらOK♬
    火を止めてそれぞれの器に盛りつける。

おいしくなるコツ

マコモダケを薄くスライスして煮込んでもいいのですが…お好みで♡

きっかけ

おろしたマコモダケのお味噌汁を作ってみたかったので(*´ω`*)食感が面白いです!

公開日:2024/05/28

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)にんじん小松菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/01 13:34
ここなっつんさん こんにちは マコモダケの代用で筍で失礼します 珍しい食材ですね
mimi2395
こんばんは☆たけのこに食感似てると思います(*´ω`*) お取り寄せ食材を頂いたのですが私も初めて食べました❣素敵れぽ感謝♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする