手作りミューズリdeご飯パン レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- 粗熱を取ったご飯 160g
- 発酵バター 25g
- 塩 5g
- 花見糖 25g
- 水 200g
- 強力粉 340g
- ドライイースト 3.5g
- 【具材】
- 手作りミューズリー 90g
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに粗熱を取ったご飯を入れる。
- 2 発酵バター→塩→花見糖→水→強力粉→ドライイーストの順にパンケースに入れる。
-
3
ホームベーカリー本体にパンケースをセットしてお好みのモードで設定しスタートボタンを押す。
(今回はスイートモード・大きさ2斤・焼き色うすめで設定) - 4 具入れブザーが鳴ったら材料欄の【具材】手作りミューズリー・ここなっつん流ミューズリーレシピID:1570029599〜を加える。
- 5 そのまま蓋をして成形発酵までさせきちんと発酵出来ていれば焼きの工程へ。
- 6 (今回はすこしだけ小さかったので5分追加で発酵で再設定)
- 7 その後【焼き】を設定し40分〜45分焼く。
- 8 焼き上がりブザーが鳴ったらすぐにパンを取り出して網の上に置いて粗熱を取る。
- 9 パンが冷めたら食べやすい厚さに切る。
きっかけ
栄養価いっぱいのミューズリーをたっぷり入れたご飯パン焼いてみました(*´ω`*)
おいしくなるコツ
手作りミューズリーはご自宅にあるオートミールやドライフルーツやナッツ類を刻んでお好みの分量でミックスしても◎既製品を買うより安く出来ます♪
- レシピID:1570029601
- 公開日:2024/05/04
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