ほんのり苦みがくせになる♡優しい味のふきの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふき(アク抜きしたもの)
- 1袋(30本くらい)
- ●水
- 300cc
- ●小豆島つゆの素
- 大1
- ●みりん
- 大2
- ●醤油
- 大1
作り方
-
- 1
- アク抜きしたふきは食べやすい長さに切る。
※簡単〜アク抜きの仕方レシピID:1570029598
-
- 2
- 鍋に材料欄の●の調味料類を煮立たせ沸騰したら中火にし手順1のふきを加えて落とし蓋をして煮込む。
-
- 3
- もともと下茹でしているのでお好みの柔らかさになったくらいで火を止めて自然に冷まし味をなじませる。
おいしくなるコツ
ふきの苦みをあえて味わうために薄味にしていますが味見してもっと濃い味がお好きなら醤油・みりんなどをすこし増やし仕上げてください(*'ω'*)
きっかけ
大好きなふきを使って薄味仕立ての煮物にしました♪