糸より鯛と人参…その他もろもろのカレー煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 糸より鯛
- 2匹
- 片栗粉
- 小2
- 人参
- 1/2本
- ぶなクイーン
- 1/2袋
- 茹で筍
- 40g
- ●カレー粉
- 小2〜
- ●塩
- ひとつまみ
- ●みりん
- 大2
- ●醤油
- 大1強〜
- ●水
- 150cc
- ●日本酒
- 50cc
- 油
- 大1〜
- バター
- 15〜20g
作り方
-
- 1
- 糸より鯛に両面片栗粉をまぶす。
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- 2
- 人参・ぶなクイーン・茹で筍はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
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- 3
- フライパンに油をひき人参を弱火で両面焼く。
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- 4
- 焼き色がついたら糸より鯛・ぶなクイーン・茹で筍を並べて材料欄の●の調味料類を加えて落とし蓋をする。
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- 5
- フライパンに蓋をし強火〜中火で7〜8分くらい煮込む。
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- 6
- 仕上げに落とし蓋・フライパンの蓋を外し少しバターを加えて煮詰めて水分を飛ばす。
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- 7
- 人参や糸より鯛に火が通ったら火を止めて器に盛りつける。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してくださいね♬
きっかけ
糸より鯛を醤油以外の味付けで食べたかったので(*´ω`*)
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