てりてりの照焼きチキン レシピ・作り方

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midomaru_recipe
ご飯に合う、生姜が効いた照焼きチキンです。

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚(600g)
生姜
20g
●水
50ml
●醤油
大さじ2と1/2
●酒
大さじ2
●ザラメ
大さじ1(15g)

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は余分な脂を取り除き、厚みのある部分に切り込みを入れて半分に切る。
  2. 2
    生姜は皮を剥き、薄切りにする。
  3. 3
    フライパンを中火で熱し鶏肉を入れる。両面にこんがり焼き色をつける。
  4. 4
    ●と生姜を加えて落とし蓋と蓋をして弱火で5分煮る。
  5. 5
    蓋を取り、時々鶏肉をひっくり返し煮汁を絡めながら煮詰める。
  6. 6
    煮汁にとろみがついてきたら鶏肉を取り出し、食べやすい大きさにカットする。
  7. 7
    器に盛り、煮汁をかけて完成。

おいしくなるコツ

煮汁をしっかり煮詰めると照りが出て美味しくなります。

きっかけ

うちの家族が好きな鶏肉料理です。

公開日:2024/04/19

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カテゴリ
照り焼きチキン

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midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

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