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大人のブリオッシュ風酒粕パン レシピ・作り方

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ここなっつん
普段使用しない卵を入れ、通常よりバター&砂糖多めに使用♡生クリームの代わりに酒粕(甘酒)入れて大人のブリオッシュ(風に)仕立てにしました✨

材料(2斤人分)

粗熱を取ったご飯
160g
1個(60g)〜
酒粕で作った甘酒(冷やしたもの)
145g
5g
砂糖
40g
バター(有塩)
40g
強力粉
340g
ドライイースト
3.5g
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作り方

  1. 1
    パンケースに粗熱を取ったご飯を入れる。
  2. 2
    卵→酒粕で作った甘酒→塩→砂糖→バター→強力粉→ドライイーストの順にパンケースに入れる。
  3. 3
    ホームベーカリー本体にパンケースをセットしてスイートモード・パンの大きさ2斤・焼き色うすめで設定しスタートボタンを押す。
  4. 4
    最後の発酵が終わったら卵黄を塗るとツヤが出てブリオッシュらしく❣
    (この工程は面倒なら省いてもOK)
  5. 5
    焼きあがりブザーが鳴ったらすぐにパンを取り出して粗熱を取り食べやすい厚さに切る。

おいしくなるコツ

酒粕で作った甘酒のレシピはID:1570018559です。よかったらどうぞ♬ ブリオッシュ風にするため砂糖・バターの分量を通常より増やし卵を入れました。卵2個でもさらに美味しくできますがその場合卵分量分甘酒を減らしてくださいね✨

きっかけ

ブリオッシュ風の酒粕パンが作ってみたかったのでʘ⁠‿⁠ʘ

公開日:2024/02/26

関連情報

カテゴリ
酒粕ブリオッシュ食パンホームベーカリー使いこなし

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