材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- ●醤油
- 大1
- ●みりん
- 小2
- ◯鰹節
- 5g
- ◎白すりごま
- 大1〜
- ◎香り七味(粗挽き七味唐辛子)
- 少々
- ◎青ねぎ(小口切り)
- 小2
- 油
- 大1
作り方
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- 1
- 茄子はヘタを落として食べやすい大きさに切る。
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- 2
- フライパンに油をひき茄子を中火で炒める。
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- 3
- 茄子に火が通ってしんなりとしてきたら材料欄の●の調味料類を加えて炒める。
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- 4
- 茄子全体に味が馴染んできたら火を止めて材料欄の◯鰹節を加えて混ぜ合わせる。
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- 5
- 器に盛りつけたら仕上げに材料欄の◎白すりごま・香り七味・青ねぎをかける。
おいしくなるコツ
具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬
きっかけ
茄子を簡単でヘルシーにたっぷり食べたかったので♬
ポイントはすりごま&鰹節に香り七味(๑´ڡ`๑)