アプリで広告非表示を体験しよう

ポカポカ温まる♡春菊と牛肉のあんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
寒い日は冷めにくいとろとろあんかけうどんを♬
みんながつくった数 3

材料(2人分)

うどん
2人分
舞茸
1/3パック
椎茸
2個
ぶなクイーンしめじ
2本
春菊
1/4袋
味付け牛肉
50g
●水
600cc
●小豆島つゆの素
小2
●醤油
大2〜
●みりん
小2〜
●砂糖
ひとつまみ〜
◯水溶き片栗粉
大2
◎七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    舞茸・椎茸・ぶなクイーンは石づきを切り落とし食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    春菊は食べやすい長さに切る。
  3. 3
    鍋に材料欄の●の調味料類を煮立たせうどんのだしを作る。
  4. 4
    手順1のきのこ類(舞茸・椎茸・ぶなクイーン)をうどんつゆに加えて煮込む。
  5. 5
    きのこ類に火が通ったら手順2の春菊を加えて2分くらい煮る。
  6. 6
    うどんのだしに材料欄の◯水溶き片栗粉を流し入れて混ぜ合わせてとろみをつける。
  7. 7
    うどんを茹で、ザルにあげて湯切りする。
  8. 8
    それぞれの器に茹でたうどんを盛りつけうどんのだし(手順6)を注ぐ。
  9. 9
    味付け牛肉を盛りつけ材料欄の◎七味唐辛子を振る。

おいしくなるコツ

具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬

きっかけ

寒い夜に温まるあんかけうどん作ってみました♬

公開日:2023/12/30

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんその他のきのこ春菊夕食の献立(晩御飯)肉うどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/03 16:19
ここなっつんさん こんにちは ランチであるものでつくりました
mimi2395
こんばんは☆具だくさんでとっても美味しそうです(๑´ڡ`๑)体が温まる麺料理はほっこりしますね✨素敵なつくれぽ感謝です❦
2023/12/31 00:09
大晦日の年越し蕎麦の前に、うどんを頂きました♪ 年越し蕎麦の具は何にしますか。 我が家は冷蔵庫に残っている鶏団子と野菜くらいかな。
あけぼのマジック
お疲れ様です♬早速美味しそうなつくれぽ感謝❦お蕎麦の具材は冷蔵庫にあるものですかね~お葱たっぷりが好きです✨今年ラスト1日ですね…よい日になりますように✨

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする