ポカポカ温まる♡春菊と牛肉のあんかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん
- 2人分
- 舞茸
- 1/3パック
- 椎茸
- 2個
- ぶなクイーンしめじ
- 2本
- 春菊
- 1/4袋
- 味付け牛肉
- 50g
- ●水
- 600cc
- ●小豆島つゆの素
- 小2
- ●醤油
- 大2〜
- ●みりん
- 小2〜
- ●砂糖
- ひとつまみ〜
- ◯水溶き片栗粉
- 大2
- ◎七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- 舞茸・椎茸・ぶなクイーンは石づきを切り落とし食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 春菊は食べやすい長さに切る。
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- 3
- 鍋に材料欄の●の調味料類を煮立たせうどんのだしを作る。
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- 4
- 手順1のきのこ類(舞茸・椎茸・ぶなクイーン)をうどんつゆに加えて煮込む。
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- 5
- きのこ類に火が通ったら手順2の春菊を加えて2分くらい煮る。
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- 6
- うどんのだしに材料欄の◯水溶き片栗粉を流し入れて混ぜ合わせてとろみをつける。
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- 7
- うどんを茹で、ザルにあげて湯切りする。
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- 8
- それぞれの器に茹でたうどんを盛りつけうどんのだし(手順6)を注ぐ。
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- 9
- 味付け牛肉を盛りつけ材料欄の◎七味唐辛子を振る。
おいしくなるコツ
具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬
きっかけ
寒い夜に温まるあんかけうどん作ってみました♬