アプリで広告非表示を体験しよう

柚子風味✨鶏&海老シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
自宅で作るシュウマイは市販にないボリューム感と美味しさです(๑´ڡ`๑)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏ミンチ
100g
海老(バナメイ海老)
8尾
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
●片栗粉
大1
●塩
小1/3
●ごま油
ひとまわし
●胡椒
少々
シュウマイの皮
1/2袋〜
◯柚子皮
2かけ
◎酢醤油
大2〜
◎和辛子(お好みで)
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海老は殻をむいてみじん切りにする。
  2. 2
    ボールに手順1の海老と鶏ミンチ・玉ねぎ・材料欄の●の調味料類を加えてしっかりこねる。
  3. 3
    シュウマイの皮に手順2の肉だねをスプーンですくって入れ包む。
  4. 4
    全部の肉だねをシュウマイの皮で包んだら刻んだ柚子皮をシュウマイのてっぺんに乗せる。
  5. 5
    蒸し器に包み終わったシュウマイを並べて蓋をして強火で15分くらい蒸す。
  6. 6
    蒸しあがったら器に盛りつけ、酢醤油とお好みで和辛子を添える。

おいしくなるコツ

具材はお好みで加減してくださいね♬

きっかけ

うちのシュウマイは海老入り率が高いです(⁠ʘ⁠ᴗ⁠ʘ⁠✿⁠)市販に負けない味とボリューム感❢

公開日:2023/12/29

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)玉ねぎビールに合うおつまみその他のエビ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2024/06/11 11:16
ここなっつん様、柚子風味で焼売を作りました♪ とっても美味しかったです♪♪いつもレシピを本当にありがとうございます!! 良い午後をお過ごしくださいませ☆☆☆
林檎の木
お疲れ様です♬焼売美味しそうですね❢素敵れぽ感謝✨ あと林檎の木さんの新しい昆布寒天のレシピめっちゃ美味しそ〜(๑´ڡ`๑)私昆布系のおやつ大好きなのです♡
2024/01/13 19:00
もぉね。こんな感じにブワッーと 大きくなるのよね。そして…やっばり家で作ったのは…美味しいんだよねw 久々にシュウマイ作るきっかけをありがと♪39\♡/
mamichin555
お疲れ様です♬むっちゃ美味しそうなんですけど❣せいろで蒸すなんて本格的やし(⁠。⁠☬⁠0⁠☬⁠。⁠)こちらこそいつも素敵なつくれぽ感謝です❦よい週末を〜✨

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする