さつまいもとじゃがいものまんまるお焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも(ミニサイズ) 1個
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1/4個
- 牛肉みんち 50g
- 卵 2個
- ●塩胡椒 少々
- 油 大1
作り方
- 1 じゃがいもとさつまいもは竹串がスッと通るまで蒸す。
- 2 じゃがいもはマッシャーで潰す。
- 3 さつまいもは食べやすい大きさ(小さめ)に切る。
- 4 玉ねぎはみじん切りにする。
- 5 フライパンに小さじ1の油をひいて玉ねぎを炒め少ししんなりとしてきたら牛肉みんちを入れて炒め取り出し粗熱を取る。
- 6 ボールに手順2・3・5を入れて混ぜる。
- 7 卵と材料欄の●の塩胡椒を入れて混ぜる。
- 8 フライパンに油をひき手順7の生地を流し、中弱火で焼く。
- 9 美味しそうな焼き色がついたらひっくり返し両面焼く。
- 10 火がしっかり通ったら火を止めてプレートに盛りつける。
きっかけ
さつまいもとじゃがいもを使ってビッグサイズのお焼きを作ってみました♬
おいしくなるコツ
プレーンなお焼きなのでお好みでウスターソースやお好みソース・マヨネーズやトマトケチャップなどでどうぞ♡
- レシピID:1570029318
- 公開日:2023/10/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952023/11/13 09:45ここなっつんさん
こんにちは
ちょっと早いのですが
ランチ用につくりました