材料(2人分)
- 下処理した鰯(小さめ)
- 8尾〜
- 小麦粉
- 大3〜
- 青紫蘇
- 8枚
- 塩胡椒
- 少々
- 油
- フライパン1cmくらいの高さ
作り方
-
- 1
- 鰯の水気をキッチンペーパーなどでしっかり拭き青紫蘇をのせてぎゅっと握るようにして小麦粉をしっかりまぶす。
-
- 2
- フライパンに油を入れて170〜180℃に熱する。
-
- 3
- 手順1の鰯を入れて中火で揚げる。
-
- 4
- いい色に揚がったら油を切り、器に盛りつけ塩胡椒を振る。
おいしくなるコツ
お好みで天つゆや大根おろしを添えても♬
きっかけ
小さめの鰯を青紫蘇と一緒に天ぷらに✨