アプリで広告非表示を体験しよう

鰯と紫蘇の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
小さめの鰯を丸ごと揚げて夕食のおつまみにしました♬
みんながつくった数 1

材料(2人分)

下処理した鰯(小さめ)
8尾〜
小麦粉
大3〜
青紫蘇
8枚
塩胡椒
少々
フライパン1cmくらいの高さ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰯の水気をキッチンペーパーなどでしっかり拭き青紫蘇をのせてぎゅっと握るようにして小麦粉をしっかりまぶす。
  2. 2
    フライパンに油を入れて170〜180℃に熱する。
  3. 3
    手順1の鰯を入れて中火で揚げる。
  4. 4
    いい色に揚がったら油を切り、器に盛りつけ塩胡椒を振る。

おいしくなるコツ

お好みで天つゆや大根おろしを添えても♬

きっかけ

小さめの鰯を青紫蘇と一緒に天ぷらに✨

公開日:2023/11/30

関連情報

カテゴリ
いわし天ぷら日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/10 21:21
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
天ぷら美味しいですよね♡ 嬉しいコメント感謝ですʕ⁠ ⁠ꈍ⁠ᴥ⁠ꈍ⁠ʔ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする