シャキシャキ食感が美味♡そうめん瓜の和えもの レシピ・作り方
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- 約10分
- 100円以下
![ここなっつん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c2d2f0291e9654f776c54aba74c635f9ed2e8c9c.69.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- そうめん瓜(茹でたもの) 130g
- ●お湯 40cc
- ●小豆島つゆの素 小1
- ◯醤油 ひとまわし〜
- ◯ごま油 小1
- かにかま 2本
- 黒ごま ひとつまみ〜
作り方
- 1 【そうめん瓜の茹で方】そうめん瓜は3cm厚さの輪切りにしスプーンを使って種を取り除く。
- 2 大きめの鍋に水(分量外)をはり、手順1のそうめん瓜を入れて沸騰させる。
-
3
沸騰したら5分くらい茹でる。
中の部分がほぐれてきたらザルにあげて冷水で冷やしながらほぐす。
(皮は取り除き中の部分を使用) - 4 そうめん瓜のしっかり水気を切っておく。
- 5 ボールに材料欄の●の調味料など入れて混ぜ、だし汁を作り粗熱を取る。
- 6 手順4のそうめん瓜をだし汁の入ったボールに入れる。
- 7 材料欄の◯の調味料類を加えてそうめん瓜と和える。
- 8 かにかまを手でほぐして手順7に混ぜ合わせる。
- 9 器に盛りつけて黒ごまを振る。
きっかけ
夏の恒例そうめん瓜を使ってヘルシーな和えもの作ってみました❢
おいしくなるコツ
そうめん瓜=そうめんかぼちゃとも言われてるみたいです❢茹で具合でかなり食感が変わります。 おすすめはシャキシャキ食感の固め✨箸でほぐしたそうめん瓜を食べて固さを確認し、茹で具合を調整してくださいね♬
- レシピID:1570029251
- 公開日:2023/08/31
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