万能✨アーモンドクリーム レシピ・作り方

万能✨アーモンドクリーム
  • 約15分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
簡単だけど美味しいアーモンドクリームを手作りしました♬
パンに塗って焼いたりタルト生地の上に利用したり万能✨

材料(2人分)

  • 1個(50g)
  • 発酵バター(無塩タイプ) 50g
  • 花見糖 50g
  • 皮つきアーモンドプードル 80g

作り方

  1. 1 卵は器に割ってg(グラム)を量り常温に戻しておく。
  2. 2 天板にクッキングシートを敷き、皮つきアーモンドプードルを平らにして170℃で7〜8分くらい焼いて香りを出す。(まわりがちょっと焦げていい香りがしてくるくらいが目安)
  3. 3 発酵バターを量って常温に戻して柔らかくしておく。
  4. 4 花見糖を分量ぶん量っておく。
  5. 5 発酵バターを泡だて器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  6. 6 手順4の花見糖を加えてバターの塊がなくなるまで混ぜ合わせる。
  7. 7 手順1の卵を溶き1/4ずつの量をボウルに加えては混ぜ合わせる。
  8. 8 最終的に溶き卵を全部加えて混ぜ合わせる。
  9. 9 手順2の粗熱を取り冷ました皮つきアーモンドプードルを加えて混ぜ合わせる。
  10. 10 蓋つきの器に移し冷蔵庫に入れて保存する。
  11. 11 【使用例】❶パンに塗って上にフルーツをのせてオーブンで焼いてフルーツアーモンドクリームトーストにしても♬
  12. 12 ❷タルト生地に塗って少しオーブンで焼きフルーツをのせてフルーツタルトに♡

きっかけ

皮つきアーモンドプードルを購入したので発酵バターを使ってアーモンドクリーム作ってみました✨

おいしくなるコツ

アーモンドプードルなどお好みで量は加減してくださいね♬ 基本は卵・バター・砂糖・アーモンドプードルは同量ですが今回はクリームがゆるめに感じたのでアーモンドプードルを増やしてみました❣砂糖控えめでも充分美味しいと思います♡

  • レシピID:1570029102
  • 公開日:2023/06/19
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つくったよレポート(1件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/06/19 21:12
    万能✨アーモンドクリーム
    くじ運が悪いので、抽選系のキャンペーンはテンション落ちます(笑)
    南瓜パンにアーモンドクリーム♪組み合わせ変ですかね?
    美味しく頂きました。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。

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