万能✨アーモンドクリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 1個(50g)
- 発酵バター(無塩タイプ) 50g
- 花見糖 50g
- 皮つきアーモンドプードル 80g
作り方
- 1 卵は器に割ってg(グラム)を量り常温に戻しておく。
- 2 天板にクッキングシートを敷き、皮つきアーモンドプードルを平らにして170℃で7〜8分くらい焼いて香りを出す。(まわりがちょっと焦げていい香りがしてくるくらいが目安)
- 3 発酵バターを量って常温に戻して柔らかくしておく。
- 4 花見糖を分量ぶん量っておく。
- 5 発酵バターを泡だて器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
- 6 手順4の花見糖を加えてバターの塊がなくなるまで混ぜ合わせる。
- 7 手順1の卵を溶き1/4ずつの量をボウルに加えては混ぜ合わせる。
- 8 最終的に溶き卵を全部加えて混ぜ合わせる。
- 9 手順2の粗熱を取り冷ました皮つきアーモンドプードルを加えて混ぜ合わせる。
- 10 蓋つきの器に移し冷蔵庫に入れて保存する。
- 11 【使用例】❶パンに塗って上にフルーツをのせてオーブンで焼いてフルーツアーモンドクリームトーストにしても♬
- 12 ❷タルト生地に塗って少しオーブンで焼きフルーツをのせてフルーツタルトに♡
きっかけ
皮つきアーモンドプードルを購入したので発酵バターを使ってアーモンドクリーム作ってみました✨
おいしくなるコツ
アーモンドプードルなどお好みで量は加減してくださいね♬ 基本は卵・バター・砂糖・アーモンドプードルは同量ですが今回はクリームがゆるめに感じたのでアーモンドプードルを増やしてみました❣砂糖控えめでも充分美味しいと思います♡
- レシピID:1570029102
- 公開日:2023/06/19
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あけぼのマジック2023/06/19 21:12くじ運が悪いので、抽選系のキャンペーンはテンション落ちます(笑)
南瓜パンにアーモンドクリーム♪組み合わせ変ですかね?
美味しく頂きました。◕‿◕。
パンに塗って焼いたりタルト生地の上に利用したり万能✨